菜の花のだし浸し

【 材 料 】(4人分)

菜の花
ちりめんじゃこ
昆布


しょうゆ

1束(200g)
大さじ1
1カップ
5cm×5cm
大さじ2
小さじ1
小さじ1/4
昆布とちりめんじゃこは、だしを取りながらそのまま具材としても
食べられるようにしました。菜の花は下ゆでして漬けるので
やさしい味になります。それぞれの食感の違いも楽しい一品。

 
【 作り方 】

1 菜の花は熱湯に根元から入れて固めにゆでて冷水に取る。水気を絞り3cm長さに
  切り、軸と花の部分に分けておく。

2 昆布はキッチンばさみで細く切って水と共になべに加えて火にかける。沸騰したら火を
  弱めてちりめんじゃこと酒、塩を加えひと煮し、菜の花の軸の部分としょうゆを加えて
  1分ほど煮る。火を止めてから花の部分を加え全体を混ぜ、バット等平たい容器に
  移し変えて、手早く冷ましながら味を含ませる。

3 粗熱が取れたら汁ごと器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓