菜の花のクリーム炒め

【 材 料 】(4人分)

菜の花
たまねぎ
しめじ
粒コーン
小麦粉
牛乳
洋風だし
塩・こしょう
1束
中1個
1パック
50g
大さじ2
1カップ
1/2袋(5g)
適宜
ほろ苦い菜の花をクリーム味で子供にも食べやすくしてみました。
これにベーコンやソーセージ、あさりを加えてパスタのソースにしても美味しい。

 
【 作り方 】

1 菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を絞って3cm程度の長さに切る。
  たまねぎは縦半分に切って薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けておく。

2 フライパンを中火にかけて、植物油を大さじ1程度(分量外)入れたまねぎとしめじを加えて炒める。
  たまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れて全体にからめるようにして炒める。

3 牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるように炒めたら、菜の花と粒コーン、洋風だしを
  加えて全体が絡まるよう混ぜる。塩・こしょうで味ととのえて器に盛る。

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