菜の花の洋風おひたし

【 材 料 】(4人分)

菜の花
にんにく
植物油

水 
洋風だし
しょうゆ
2束
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
大さじ2
小さじ1
小さじ2
にんにく風味でいつものおひたしをちょっと洋風にアレンジしました。
良く混ぜて召し上がれ。

 
【 作り方 】

1 なべにたっぷりの水を入れて沸かし、沸騰したら塩少々を加えて菜の花を入れてさっとゆでる。
  ゆで上がったら冷水に放して、冷めたら水気を絞って長さ3cmくらいに切る。 

2 フライパンに油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めて香りが立ったら
  洋風だし、しょうゆ、水を加えてひとまぜして火を止め、酢を入れて混ぜる。

3 器に1の菜の花を盛り、2を熱いうちにかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓