長いものポタージュ

【 材 料 】(4人分)

長いも
豆乳

にんにく
しょうが
中華だし

細ねぎ
豆板醤(好みで)
200g
1と1/2カップ
1と1/2カップ
ひとかけ
ひとかけ
1袋(10g)
小さじ1/2
少々
適宜
香味野菜を加えるので、見た目よりずっとしっかりした味の
スープになりました。ご飯を入れて雑炊にしても美味。

 
【 作り方 】

1 分量の水に中華だしを加えて溶かしスープにしておく。細ねぎは
  小口切りにする。長いもとにんにく、しょうがはすりおろして
  なべに入れ、スープを加えてよく混ぜながら火にかける。
  沸騰してきたら火を弱め、焦がさないよう常に混ぜながら長いもに
  火を通す。

2 透明なつやが出てきたら豆乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  全体がよく混ざったら味を見て塩で調整する。

3 器に盛りって細ねぎを散らし、好みで豆板醤を乗せていただく。

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