おろし長いもの
みぞれ汁

【 材 料 】(4人分)

大根
長いも
だし汁
みそ
三つ葉など
  季節の青み
400g
100g
3と1/2カップ
大さじ3〜4

適宜
胃腸にやさしい素材で作ったおみそ汁。温かくても冷やして食べても美味。
食欲の無い朝には、ご飯を入れて雑炊にしても

 
【 作り方 】

1 大根と長いもはそれぞれすりおろす。三つ葉は洗って水気を切っておく。

2 なべにだし汁を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて
  みそを溶き入れ、続いて大根を加えてひと煮する。

3 器に2を注ぎ、中央に長いもの1/4量を沈まないようにふんわりと
  乗せ、その上に三つ葉をあしらう。食べる時によく混ぜていただく。

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