【 作り方 】
1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは
半分に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえの
残る程度にゆでて水気を切っておく。
2 長いもは皮ごと2cm厚さの輪切りにしてなべに入れ、
かぶるくらいに水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして
中心に竹串がすっと通るまでゆでる。
3 すり鉢に種を取った梅干と砂糖、だし汁を加えてよく混ぜ
合わせてペースト状にし、2の長いもを皮をむいて熱いうちに
加え、すりこぎでつぶしながら和える(すり鉢が無かったら
梅干しを包丁で細かく叩き、長いもはマッシャーやフォークの
背などでつぶして同様に作る)。百合根も加えて全体を
よく混ぜて器に盛る。
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