長いもと百合根の
きんとん

【 材 料 】(4人分)

長いも
百合根
梅干し
砂糖
だし汁
250g
1個
大2個
大さじ1
大さじ1
さっぱりと穏やかな味なので、濃い味付けのメイン料理に合わせるのがオススメです。
お正月のおせちにも、日本酒の肴にも。

 
【 作り方 】

1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは
  半分に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえの
  残る程度にゆでて水気を切っておく。

2 長いもは皮ごと2cm厚さの輪切りにしてなべに入れ、
  かぶるくらいに水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして
  中心に竹串がすっと通るまでゆでる。

3 すり鉢に種を取った梅干と砂糖、だし汁を加えてよく混ぜ
  合わせてペースト状にし、2の長いもを皮をむいて熱いうちに
  加え、すりこぎでつぶしながら和える(すり鉢が無かったら
  梅干しを包丁で細かく叩き、長いもはマッシャーやフォークの
  背などでつぶして同様に作る)。百合根も加えて全体を
  よく混ぜて器に盛る。

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