長いものカクテキ

【 材 料 】(4人分)

長いも
たらこ
コチュジャン
白ねぎ
にんにく
白ごま
しょうゆ
黒ごま油

青ねぎ
300g
1はら
小さじ2
1/2本
1/2片
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
適宜
カクテキはヤンニョム(薬味)と野菜を和えて作る韓国の漬物。
ヤンニョム作りは時間と手間がかかるので手に入りやすい材料で簡略化してみました。
子どもにはコチュジャンの代わりにパプリカパウダー少々で色味を加えても。

 
【 作り方 】

1 たらこはホイルに包んでオーブントースターかガスグリルで焼いて蒸し焼きにし、
  皮をむいてほぐしておく。白ごまは半ずりにし、白ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。

2 ボウルに1を加え、しょうゆと黒ごま油、酢、コチュジャンを加えて良く混ぜる。

3 長いもは皮をむいて1cm厚の輪切りにし、一口大に切って2に加えて和える。器に盛って
  青ねぎを斜めに切ったものを散らす。

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