長いもの磯辺焼き

【 材 料 】(4人分)

長いも
焼きのり
しょうゆ
みりん
青のり
300g
1〜2枚
大さじ1
大さじ1
適宜
見た目は焼き餅のようですが、外はホクホク・中はシャキシャキの長いもです。
七味唐辛子をふっていただいくと更に美味です。

 
【 作り方 】

1 長いもは3〜4cm長さに切って皮をむき、縦に4等分にする。焼き海苔は12等分に切って
  長いもに1枚ずつ巻き、巻き終わりを下にして置いておく。

2 フライパンを火にかけてに薄く油をひき、1を入れて時々転がしながら中火で焼く。全体に
  軽い焼き目がついたらしょうゆとみりんを回し入れて、全体に絡まったら火を止める。
  器に盛り青のりをふっていただく。

copyright(c)やさしい食卓