長いものコロッケ

【 材 料 】(4人分)

長いも
ツナ缶(ノンオイル)
梅干し
溶きたまご
細ねぎ
小麦粉・パン粉
500g
1缶
大2〜3個
1個分
1/2束
適宜
火を通した長芋は独特の触感が魅力的。梅干とツナで和風味の
コロッケにしてみました。揚げたてアツアツをそのままどうぞ。

 
【 作り方 】

1 長芋はたわしで良く洗って皮ごと幅4cmの輪切りにして蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。
  皮をむいてボウルに入れマッシャーかフォークの背でつぶす。

2 梅干は種を除き、包丁で軽くたたいておく。ツナ缶は缶汁をよく切っておく。
  細ねぎはみじん切りにする。

3 1に2を加えてよく混ぜ合わせ、小さめの小判型にまとめる。小麦粉、 溶き卵、
  パン粉の順に衣をつけて中温(170℃〜180℃)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

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