長いもの甘煮・
彩りあんかけ

【 材 料 】(4人分)

長いも
砂糖

だし汁
にんじん
三つ葉
250g 
大さじ1
小さじ1
適宜(1カップ程度)
1/4本
3〜4枚(茎をつけて)
長いもを煮た汁は自然にとろみがついているので、あんかけのようになります。
彩りも美しい、やさしい味のおそうざいです。

 
【 作り方 】

1 長いもは1cm厚の輪切りにして皮をむく。大きい場合は半分に切る。 なべに1を重ならないように
  並べ入れ、かぶるくらいにだし汁を加え、 砂糖と塩も加えて火にかける。竹串がすっと
  通るくらいになるまで煮たら 火をからおろし、そのまま15分ほど置いて味を含ませる。

2 にんじんは3cm長さの千切りに、みつばは茎の部分は3cm長さに切り、 葉はざく切りにする。

3 1の長いもを器に盛り、残った汁に2を加えて弱火で煮る。にんじんに火が通ったら火を止め、
  長いもの上にかけていただく。

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