もやしのたらこあえ

【 材 料 】(4人分)

もやし
たらこ
たまねぎ
レモン汁
植物油
塩・こしょう
1袋
1はら
大1/2個
大さじ1
小さじ1
適宜
レモンがさわやかな和え物です。たらこのプチプチ感がアクセント。
時間が経つと水気が出るので食べる直前に作って。

 
【 作り方 】

1 もやしはひげ根を取り、たまねぎは2mm厚の薄切りにする。

2 たらこはオーブントースターやグリルなどで焼いて皮を取り除き、ボウルに入れ、
  植物油を加えて伸ばす。

3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1(分量外)を加え、1のもやしとたまねぎを
  同時に入れて30〜40秒程度にさっとゆでて、ざるにあけて粗熱を取る。 

4 2のボウルに3とレモン汁を入れ全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

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