もやしと焼き海苔の
お吸い物

【 材 料 】(4人分)

もやし
焼き海苔
葉ねぎ
だし汁

しょうゆ
1/2袋
1枚(全形)
1本
3と1/2カップ
大さじ1
小さじ2
少々
手早く出来る簡単お吸い物。具はシャキシャキ感の残る
程度に煮た方が美味です。焼き海苔はハサミで細切りにすると
上品に仕上がります

 
【 作り方 】

1 もやしは洗ってひげ根を取る。焼き海苔は小さめの一口大にちぎる。葉ねぎは小口切りにする。

2 鍋にだし汁を加えて煮立て、酒、しょうゆ、塩を加え、続けてもやしも加えひと煮する。
  最後に葉ねぎを加えてさっと煮て器に盛る。ちぎった焼き海苔を散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓