もやしとにらの
たまご焼き

【 材 料 】(4人分)

もやし
にら
たまご
片栗粉
塩・こしょう
1袋(200g)
1束
3個
大さじ1/2
適宜
ベトナムのお好み焼き「バインセオ」を親しみやすい味にアレンジしました。
ターメリック入りの皮の代わりに薄焼きたまごを、具もシンプルに野菜だけに。
具に豚肉やえび、ミントの葉を加えたり、ニョクマムやスイートチリソースを
つけていただくと本場の味に近づきます

 
【 作り方 】

1 もやしは好みでひげ根を取って洗って水気を切る。にらは
  3〜4cm長さに切る。

2 ボウルに片栗粉と水大さじ1/2(分量外)、塩こしょう少々を加えて
  よく混ぜ合わせる。たまごを割り入れて全体をよく混ぜ合わせておく。

3 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて火にかけ、温まったら
  1を加える。強火で1分ほどさっと炒め、塩、こしょうを適宜ふって
  混ぜ合わせ、バット等に取り出す。

4 3のフライパンの汚れをペーパーでさっと拭い、植物油小さじ2を加えて
  強火にかける。温まったら3を一気に入れてフライパン全体に広げたら
  火を弱める。たまごが半熟のうちに手早く3をフライパンの左半分に
  乗せ、右側の部分を具の上にかぶせて二つ折りにする。野菜とたまごが
  なじんだら出来上がり。

5 器に盛り、ポン酢、スイートチリソース等好みのものをつけていただく。

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