もやしのマヨネーズ和え
・韓国風

【 材 料 】(4人分)

もやし
キャベツ 
マヨネーズ
コチュジャン
しょうゆ
白ごま

焼きのり
1袋(200g)
200g 
大さじ2
小さじ1〜1/4
小さじ1/2
小さじ2
適宜
1/2枚(全形)
すりごまと焼き海苔で風味を出しました。コチュジャンの量はお好みで
加減して下さい。味のポイントは塩。良いものを使うとぐっと美味しくなります。

 
【 作り方 】

1 もやしは好みでひげ根を取っておく。なべに湯を沸かして、沸騰したらキャベツを入れて
  ゆでる。しんなりしたら取り出して粗熱を取り、芯の部分は薄切りに、葉は一口大の
  ざく切りにする。同じ湯にもやしを入れて歯応えが残る程度にゆでて、ザルに取り冷ます。
  キャベツと合わせて軽く塩(分量外)をふっておく。

2 ボウルにマヨネーズ、コチュジャン、しょうゆを加えてよく混ぜる。1の水気を切って加えて
  和える。続いて白ごまを半ずりにして加え、塩を適宜入れて調味する。器に盛り、ちぎった
  焼き海苔を上にかける。混ぜながらいただく。

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