もやしの
ごま酢和え

【 材 料 】(4人分)

もやし
春雨(乾燥)
たまご
白ごま

しょうゆ
砂糖

季節の青み


200g
20g
1個
大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
適宜
(ねぎ、三つ葉、青じそ等)
水気の出やすいもやしに、水気を吸いやすい春雨と炒りたまごを加えて
バランスを取りました。どんなメニューの副菜にしても相性の良い手軽なおかずです。

 
【 作り方 】

1 もやしは好みでひげ根を取って洗う。春雨はキッチンばさみで
  半分の長さに切る。たまごはボウルにときほぐして塩少々
  (分量外)を加え、薄く油をひいたフライパンを熱して加え、
  炒りたまごを作っておく。季節の青みは細く切っておく。

2 すり鉢に白ごまを加えて半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、
  塩を加えてよく混ぜ合わせる。

3 なべに湯を沸かし、春雨を加えてゆでる。春雨が透き通って
  来たらもやしを加えて同時にゆでる。もやしに火が通ったら
  ザルにあけて粗熱を取り、2に加えて和える。炒りたまごも加えて
  全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り、季節の青みを乗せていただく。

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