【 作り方 】
1 もやしは好みでひげ根を取って洗う。春雨はキッチンばさみで
半分の長さに切る。たまごはボウルにときほぐして塩少々
(分量外)を加え、薄く油をひいたフライパンを熱して加え、
炒りたまごを作っておく。季節の青みは細く切っておく。
2 すり鉢に白ごまを加えて半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、
塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3 なべに湯を沸かし、春雨を加えてゆでる。春雨が透き通って
来たらもやしを加えて同時にゆでる。もやしに火が通ったら
ザルにあけて粗熱を取り、2に加えて和える。炒りたまごも加えて
全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り、季節の青みを乗せていただく。
|