もやしと油揚げの
炒め和え

【 材 料 】(4人分)

もやし
油揚げ
ごま油
白ごま
しょうゆ
みりん
砂糖
1袋
1枚
小さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
冷蔵庫にたいてい常備されている何気ない材料で
さっと作れるおかずです。酒の肴やうどんの具にしても。

 
【 作り方 】

1 もやしは洗って根を取っておく。油揚げは厚さ半分に切り熱湯をかけ、油抜きしてから
  細切りにする。 

2 フライパンを熱してもやしと油揚げを入れて炒め、もやしがしんなりしたら、しょうゆ、砂糖、
  みりんを加えて混ぜる。全体がよく混ざったらごま油を回し入れ、さらに白ごまも加えて
  ざっと混ぜる。

3 器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓