もやしの
辛子ピーナツ和え

【 材 料 】(4人分)

もやし
ほうれん草
ピーナッツ

しょうゆ
砂糖
練り辛子
1袋
1/2束
大さじ3
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1〜1/3
ぼんやりとしたもやしの味を辛子ソースできりっと引き締めます。
もやしの水気をっかりと拭っておくのが味なじみを良くするコツ。
子どもには辛子を入れる前に取り分けて作って下さい。

 
【 作り方 】

1 ピーナッツは厚手のビニール袋に入れて麺棒やすりこぎで叩くか、
  包丁で刻んで粗みじんしてボウルに入れる。酢、しょうゆ、砂糖、
  練り辛子を加えてよく混ぜておく。

2 もやしは好みでひげ根を取り、熱湯で歯ごたえの残る程度にゆでて
  ザルにあけ、ペーパータオル等で水気をしっかり取っておく。
  ほうれん草も熱湯でさっとゆで冷水に取り、水気を絞って2cm
  長さに切る。
 
3 1に2を加えてよく和えて器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓