水菜のお焼き

【 材 料 】(4人分)

水菜
じゃがいも
にんにく
たまご
小麦粉
100g
中1個
1/2かけ
1個
大さじ3
ひとつまみ
あえて主張の強い食材を入れずに作ったので、
和・洋・中・韓、どのアレンジにも対応できます。
好みの素材を足しても、そのまま副菜として食しても美味。

 
【 作り方 】

1 水菜は洗って2〜3mm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて千切りにし、
  さっと洗って水気を切る。にんにくはすりおろす。

2 ボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  1と塩を加えで混ぜ合わせて生地を作る。

3 フライパンを中火に熱して油をひき、2の生地の1/12量をスプーンで
  すくって落とし、平たくなるように広げて形作る。表面が乾いてきたら
  ひっくり返して焼き両面にこんがりと焼き色をつける。

4 器に盛ってポン酢やソース、塩等でいただく。

copyright(c)やさしい食卓