水菜のおろしあえ

【 材 料 】(4人分)

水菜
大根
ちりめんじゃこ

だし汁
しょうゆ

焼き海苔
1束
250g
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
1枚
水菜と大根おろしであっさりとした和え物を作りました。
酢の代わりにすだちやゆず、だいだい等柑橘類の絞り汁を使っても美味です。
焼き海苔は食べる直前に加えて。

 
【 作り方 】

1 水菜はさっとゆでて水に取り2〜3cm長さに切る。大根はすりおろしてふきんや
  ペーパータオルで包んでしっかり絞る。ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけて
  水気を切る。

2 ボウルにおろした大根とちりめんじゃこを加え、酢、だし汁、しょうゆ、塩も加えてよく混ぜ、
  水菜もほぐしながら加えて和える。

3 器に盛り、焼き海苔を散らしていただく。

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