水菜とえのきだけの
お吸い物

【 材 料 】(4人分)

水菜
えのきだけ
油揚げ
だし汁
しょうゆ

1/2束
100g
1枚
3と1/2カップ
小さじ2
大さじ1
小さじ1強
火の通りやすい素材ばかりなので、手早く出来るスピードお吸い物です。
油揚げを厚みを半分にして、素材同士の絡みを良くしています。

 
【 作り方 】

1 水菜は2〜3cm長さに切り、えのきだけは石づきを落として半分の長さに切っておく。
  油揚げはザルに入れて熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分にする。長さを
  半分にして千切りにする。

2 なべに出し汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして塩と酒、しょうゆを加えてひと混ぜし、
  続いて1を加えてひと煮立ちさせる。

3 火を止めて器に盛っていただく

copyright(c)やさしい食卓