水菜と油揚げの
和風サラダ

【 材 料 】(4人分)

サラダ水菜
油揚げ
焼きのり

ドレッシングの材料
 たまねぎ
 だし汁
 柑橘類の絞り汁
   または米酢
 しょうゆ
 植物油
 砂糖
1束
2枚
1枚(全形)


小1/4個
大さじ1
大さじ1

大さじ1
小さじ1
小さじ1
シャキシャキの水菜に油揚げでコクを、焼きのりで風味をプラスしたサラダ。
柑橘類の絞り汁はゆずや橙がオススメです。

 
【 作り方 】

1 サラダ水菜は洗って3〜4cm長さに切る。油揚げはオーブントースターやフライパンで
  空焼きにして余分な油をペーパータオルで拭き取り、1cm角の正方形に切り分ける。

2 ドレッシングを作る。たまねぎはすりおろしてボウルに入れ、だし汁、柑橘類の絞り汁、
  しょうゆ、植物油、砂糖をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

3 別の大きめのボウルに1を加え、焼きのりを手でちぎって加えてざっくり混ぜ、器に盛る。
  食べる直前に2をかけていただく。

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