梅みそレタス

【 材 料 】(4人分)

レタス
マカロニ
梅干し
みそ
150g
 30g
大2個
小さじ1
洋食のメニューになりがちなレタスを、和の食材で和えものにしました。
作り立てはシャキシャキ、時間とともにしっとり柔らかな食感になります。お好みで。

 
【 作り方 】

1 レタスは洗って一口大にちぎって水気をしっかり拭く。マカロニは
  塩少々(分量外)を加えた熱湯でパッケージの表記通りよりやや早めに
  ゆで上げておく。

2 梅干しは種を取って包丁で粗く叩いてボウルに入れ、みそを加えて
  よく混ぜ合わせる。

3 2に1を加えてよく混ぜ合わせる。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓