レタスと大根のサラダ

【 材 料 】(4人分)

サラダの材料 
 レタス
 大根

ドレッシングの材料
 植物油
 酢
 粉チーズ
 しょうゆ
 砂糖
 塩・こしょう
 パセリのみじん切り

クルトンの材料
 食パン
 にんにく
 植物油

1/3玉
200g


大さじ1
大さじ1と1/2
大さじ1
小さじ1/4
小さじ1
少々
適宜


1/2枚
1/2かけ
小さじ1
大根は薄くひらひらにしてレタスと厚みを同じにするのがドレッシングのなじみを
良くするコツです。クルトンの代わりに砕いたクラッカーを散らしても可。

 
【 作り方 】

1 大根は皮をむいてピーラーでひらひらにそぐ。レタスは一口大に手でちぎっておく。

2 ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングの材料すべてを加えてよく混ぜる。

3 クルトンを作る。食パンは5mm角に切りフライパンで乾煎りする。パンがカリカリになったら
  取り出しておく。同じフライパンに植物油を入れ、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
  薄く色付いて油に香りが移ったらにんにくを取り出し、パンを戻して油をパンに絡ませるように炒める。

4 2のボウルに1を加えよく混ぜ、器に盛り3のクルトンを散らしていただく。好みで2で香りを
  移したにんにくも散らす。

copyright(c)やさしい食卓