たたききゅうりと
ピーナツのピリ辛和え

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
ピーナツ
しょうゆ

砂糖
豆板醤
中3本
大2個
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1/8〜1/2
瑞々しいきゅうりとコクのあるピーナツをピリ辛味のたれで和えました。豆板醤の量は
幅を持たせていますのでお好みで加減を。多めに入れる方がお酒の肴にはぴったりです。

 
【 作り方 】

1 きゅうりはヘタを落としまな板の上に乗せ、すりこぎやのし棒などで
  軽く叩いて割り、一口大に切ってボウルに入れる。塩小さじ1/2
  (分量外)をふってしばらくおいて水気を絞る。

2 ピーナツは厚手のビニール袋に入れて、のし棒や瓶の底などの
  堅い物で叩いて粗く砕く。

3 ボウルにしょうゆ、砂糖、酢、豆板醤と2を加えよく混ぜ合わせて
  和え衣を作り、そこへ水気を切った1を加えて混ぜ合わせる。
  少しおいて味をなじませ器に盛る。 

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