きゅうりとわかめの
冷たいスープ

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
塩蔵わかめ
にら
にんにく
しょうが
黒ごま油

しょうゆ

中華だし

コチュジャン
白ごま
2本
10g
5〜6本
1/2かけ
1/2かけ
小さじ1
大さじ1
大さじ1
3と1/2カップ
1/2袋(5g)
少々
小さじ1/4〜1
適宜
暑い季節にはこんな冷たいスープが美味しくいただけます。
ごはんを入れて冷製雑炊にしても美味しいです。好みでみょうが、
青しそなど薬味をたっぷり加えてもいいですね。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で
  5分ほど戻し、1〜2cm幅に切る。にらも1cm長さに切る。

2 にんにくと生姜はみじん切りにしてなべに入れ、ごま油を加えて弱火にかけて炒める。香りが
  出てきたら1を加えて火を強めて炒める。全体に油が回ったら酒とコチュジャンを加えて
  全体をなじませる。酒のアルコール分が飛んだら火を止め、コンロからなべをおろす。

3 2に水と中華だし、しょうゆを加えてよく混ぜ、塩を加えて味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で
  よく冷やし、粗くすった白ごまをふっていただく。

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