きゅうりの梅肉あえ

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
白ごま
梅干し
青じそ
みりん
砂糖

かつをぶし
2本
小さじ2
2個
4枚
大さじ2
小さじ1
大さじ1
適宜
梅風味のきゅうりもみ。脂っこい主菜の付け合わせに、
冷酒のおつまみなどにもオススメです。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは薄い輪切りにして塩を少々振り、しんなりしたら水気を絞る。  

 2 梅干しは種を除き、細かくたたいておく。青じそは細切りにする。   

 3 1と2をボウルに入れて、酢、砂糖、みりんで調味し、白ごま、かつをぶしを加えて混ぜる。
   器に盛っていただく。

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