きゅうりのともあえ

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
白みそ

4本
小さじ1
小さじ2
少々
さっぱりとした一品。おろしたきゅうりに白みそを加えて味に深みを与えます。
水気は絞り過ぎない方が美味。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは2本はおろしがねですりおろし、ザルにあけて水気を切っておく。
  残りの2本は2mm厚の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふって全体になじませてしばらくおく。

2 別のボウルにおろしたきゅうりと白みそ、酢を加えてよく混ぜ合わせる。味見して塩少々を
  加えて調味する。

3 輪切りにしたきゅうりを両手で包んで1の水気を絞り、2のボウルに加えて和える。器に盛っていただく。

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