きゅうりの冷たいスープ

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
豆腐
たまねぎ
洋風だし
冷水
塩・こしょう
大2本(300g)
1/4丁(100g)
小1/2個
1袋(10g)
1/4カップ
適宜
暑い夏、火を使わないで作るあっさり味のポタージュ風スープです。
トーストに添えて、洋風の朝ごはんにもオススメ。

 
【 作り方 】

1 きゅうりとたまねぎは適当な大きさに切っておく。

2 1と豆腐、洋風だし、冷水をなめらかになるまでミキサーにかけ、塩・こしょうで味を整える。 
  ミキサーが無い場合は1はすりおろし、豆腐は万能こし器で裏ごして冷水と洋風だしを
  加えよく混ぜ合わせて、塩・こしょうで味を整える。

3 冷蔵庫でよく冷してから器に盛り、あれば薄くスライスしたきゅうりを飾る。

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