きゅうりと桜えびの
酢の物

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
白ねぎ
桜えび
白ごま
しょうが

砂糖

しょうゆ
ごま油
4本
1本
大さじ3
大さじ1/2
ひとかけ 
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1
小さじ2
ごま油を使った中華風の酢のもの。桜えびの香りがポイントです。
冷蔵庫でよく冷やしてからどうぞ。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは長めの乱切りにし、軽く塩(分量外)をしてしんなりするまでおいておく。
  白ねぎは4cmくらいの長さに切り、千切りにする。しょうがも皮をむいて千切りにする。

2 きゅうりの水気をペーパータオル等で取りボウルに入れる。 

3 鍋にごま油を入れて中火で熱し、しょうが、白ねぎ、桜えびを入れてさっと炒める。
  材料に油が回ったら酢、砂糖、塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。

4 2のボウルにに3をまわしかけ、白ごまも加えてざっと混る。粗熱が取れたらラップをして
  冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。器に盛っていただく。

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