きゅうりとなすの
梅そぼろ

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
なす
鶏ひき肉
梅干し
しょうゆ
中2本
小2本
100g
2個
小さじ2
小さじ1
旬のきゅうりとなすで簡単な浅漬けを作り、鶏ひき肉と一緒に炒めて
夏らしいお惣菜にしました。濃い目の味付けなので、丼にしたり
お茶漬けにしても美味。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは2mm厚の輪切りに、なすは半分に切って2mm厚に
  切ってボウルに入れ塩小さじ1(分量外)をふってなじませる。
  梅干しは種を取り包丁で叩いてペーストにする。

2 フライパンを中火にかけ、植物油小さじ2(分量外)を加えて
  なじませ、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わりポロポロに
  ほぐれたら1のきゅうりとなすの水気を絞って加える。
  全体に油が回ったら梅干し、酒、しょうゆを加えて調味する。

3 器に盛っていただく。

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