きゅうりと油揚げの
ごま酢和え

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
油揚げ
白ごま
しょうゆ

砂糖
2本
2枚
大さじ3
大さじ2
大さじ1
小さじ1
きゅうりと相性の良い酢と、油揚げで作るスタンダードな和え物です。
コクのある主菜のお供にどうぞ。

 
【 作り方 】

1 油揚げはオーブントースターなどで両面がカリッとするまで焼き、
  縦半分の長さに切って細切りにする。きゅうりはヘタを取って
  3cm長さの千切りにする。

2 すり鉢に白ごまを入れて半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖を加えて
  良く混ぜ合わせる。

3 2に1を加えて和えて、味がなじんだら器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓