冷製・きゅうりの
ごまみそ汁

【 材 料 】(4人分)

きゅうり
豆腐
白ごま
みそ
だし汁
青じその葉

2本
1/4丁
大さじ2
大さじ3
2と1/2カップ
適宜
適宜
みょうがの薄切り、ちぎった焼き海苔などを加えても美味です。
暑い時期にはごはんにかけてさらっと食べるのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 きゅうりは1〜2mm厚の輪切りにして塩ひとつまみをふっておく。
  青じそは千切りにして水にさらして水気を切っておく。豆腐は
  さいの目に切ってバット等に並べそのまま軽く水切りする。

2 すり鉢に白胡麻を加えて半ずりにし、みそを加えてよく
  混ぜ合わせておく。 だし汁を少しずつ加えて伸ばす。
  1のきゅうりと豆腐を加えて味を見て、 塩を適宜加えて
  調味する。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  
3 器に盛り、青じそを乗せていただく。


<水出しのだし汁の作り方>
 暑い時期、だし汁は水出しで作っておくと便利です。
 火を通さないので1〜2日で使い切るようにしましょう。
 水500ccに対してかつおぶし10g、昆布5cm×5cm
 (出来れば細く切っておく)を加えて冷蔵庫で一晩。
 だしガラはフライパンで乾煎りしてみりんとしょうゆで
 味付けてふりかけにすると無駄がありません。

copyright(c)やさしい食卓