【 作り方 】
1 きゅうりは1〜2mm厚の輪切りにして塩ひとつまみをふっておく。
青じそは千切りにして水にさらして水気を切っておく。豆腐は
さいの目に切ってバット等に並べそのまま軽く水切りする。
2 すり鉢に白胡麻を加えて半ずりにし、みそを加えてよく
混ぜ合わせておく。 だし汁を少しずつ加えて伸ばす。
1のきゅうりと豆腐を加えて味を見て、 塩を適宜加えて
調味する。冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
3 器に盛り、青じそを乗せていただく。
<水出しのだし汁の作り方>
暑い時期、だし汁は水出しで作っておくと便利です。
火を通さないので1〜2日で使い切るようにしましょう。
水500ccに対してかつおぶし10g、昆布5cm×5cm
(出来れば細く切っておく)を加えて冷蔵庫で一晩。
だしガラはフライパンで乾煎りしてみりんとしょうゆで
味付けてふりかけにすると無駄がありません。
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