キャベツとわかめの
梅和え

【 材 料 】(4人分)

キャベツ
わかめ(塩蔵)
梅干し
ちりめんじゃこ
しょうがの薄切り
300g
20g
大2個
大さじ1
1〜2枚
生のキャベツを使い浅漬けのような食感の和え物を作りました。
梅干しとしょうがが味のアクセント。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯と葉に分け、芯は薄くそいで千切りに、葉は太め短冊切りにして
  塩小さじ1/2(分量外)をふる。しんなりして水気が出てきたら両手で挟んで軽く水気を切る。
  わかめは塩を洗い流してたっぷりの水て戻し、食べやすい大きさに切る。

2 梅干は種を取り除き粗く刻む。しょうがは千切りにし、ちりめんじゃこは熱湯で
  さっとゆでて水気を切っておく。

3 ボウルに1と2を加えてよく混ぜて器に盛る。

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