【 作り方 】
1 キャベツは熱湯で1分ほどさっとゆでてザルにあけ冷ます。粗熱が取れたら4〜5cm長さの
太めの千切りになるよう切る。芯の部分はそいで厚みを揃え、同様に千切りにする。
2 ゆでたけのことしょうがはすりおろし、生しいたけはみじん切りに、青ねぎは小口切りにして
豚ミンチとともにボウルに入れる。塩と片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3 2の1/24量を取りボール状に丸め、1のキャベツを上に乗せて軽く握り形を整える。
同様に残りも作る。蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーなどを敷いて、間隔をあけて
並べ入れ強火で10分ほど蒸す。
|