キャベツの花しゅうまい

【 材 料 】(4人分)

キャベツの葉
豚ミンチ
ゆでたけのこ
生しいたけ
葉ねぎ
片栗粉

しょうが
大4枚
200g
100g
2枚
1〜2本
大さじ2
小さじ1/2
ひとかけ
シュウマイの皮の代わりにキャベツを使い、細く切って周囲にまぶして
花をかたどりました。ポン酢や塩でいただくのがオススメ。

 
【 作り方 】

1 キャベツは熱湯で1分ほどさっとゆでてザルにあけ冷ます。粗熱が取れたら4〜5cm長さの
  太めの千切りになるよう切る。芯の部分はそいで厚みを揃え、同様に千切りにする。

2 ゆでたけのことしょうがはすりおろし、生しいたけはみじん切りに、青ねぎは小口切りにして
  豚ミンチとともにボウルに入れる。塩と片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

3 2の1/24量を取りボール状に丸め、1のキャベツを上に乗せて軽く握り形を整える。
  同様に残りも作る。蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーなどを敷いて、間隔をあけて
  並べ入れ強火で10分ほど蒸す。

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