キャベツの煮びたし

【 材 料 】(4人分)

キャベツ
油揚げ
葉ねぎ
だし汁

200g
2枚
1〜2本
1カップ
大さじ1
小さじ1/2
冬のキャベツは甘みが増してやさしい味わい。シンプルな塩味で煮ると
甘みが引き立ちます。針しょうがを加えてキリっとアクセントにしても美味。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯と葉の部分に分け、芯は薄切りに葉の部分は
  ざく切りにする。葉ねぎは笹切りにして青い部分と白い部分に
  分けておく油揚げは半分の幅に切って薄切りにする。

2 なべに油揚げを入れて空炒りする。水分が飛んでカリカリに
  なったら、キャベツ、葉ねぎの白い部分、だし汁、酒と塩を加えて
  ひと混ぜして、フタをして強めの弱火でじっくり煮る。

3 キャベツがしんなりとしたら葉ねぎの青い部分を加えてひと煮して、
  汁ごと器に盛る。

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