キャベツのナムル

【 材 料 】(4人分)

キャベツの葉
黒ごま油
にんにく
白ごま
大6〜7枚(約500g)
小さじ1
1/2かけ
大さじ2
小さじ1
キャベツは歯ごたえの残る程度に蒸すのが美味しさのコツ。
火を通し過ぎないように様子を見ながら作業しましょう。
好みでコチュジャンを加えても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 キャベツは葉は一口大に手でちぎり、芯の部分は薄く削ぎ切りにしてなべに入れる。
  塩と水1/4カップ(分量外)を加えて強火にかけ、沸騰したらフタをして火を弱め 1〜2分
  蒸し煮にする。キャベツが半生の状態になったら火を止めてザルにあけて 水気を切る。
  うちわ等であおいで粗熱を取る。

2 白ごまは半ずりにしてボウルに入れ、にんにくをすりおろして加える。黒ごま油も加えて
  よく混ぜて、1のキャベツを加えて和える。少し時間をおいてなじませてから器に盛っていただく。

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