キャベツと長いもの
みそ汁

【 材 料 】(4人分)

キャベツ
長いも
だし汁
みそ
100g
 50g
3と1/2カップ
大さじ2〜3
やさしい味のおみそ汁。長いもにあまり火を通し過ぎない方が美味しいです。
好みで七味唐辛子や柚子こしょうを加えてどう
ぞ。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯の部分を取り除き、一口大のざく切りにする。芯はそぎ切りにしておく。
  長いもは皮をむいて3〜4cm長さの千切りにする。

2 なべにだし汁を加え火にかけ、煮立ったらキャベツを加えてしんなりするまで煮る。
  みそを溶き入れて味を調え、長いもを入れてさっとひと煮して器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓