キャベツとソーセージの
カレーマリネ

【 材 料 】(4人分)

キャベツ
にんじん
たまねぎ
ソーセージ
レーズン
にんにく
洋風だし
カレーパウダー

しょうゆ
塩・こしょう
400g
1/2本
1/2個
5〜6本
大さじ2
ひとかけ
1/2袋(5g)
小さじ2
1/2カップ
小さじ1
少々
カレーの風味が食欲をそそるマリネ。 冷蔵庫で4〜5日は保存がききます。
朝ごはんにもおすすめ。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは繊維を断つように横方向の薄切りにする。にんじんは厚さ2〜3mmの
  いちょう切りに、キャベツはざく切りにする。

2 レーズンはぬるま湯で戻し、にんにくは薄切りに、ソーセージは縦半分に切る。 

3 なべに湯を沸かして、煮立ったら1を入れてさっと火を通してざるにあけ、よく水を切って
  大きめのボウルに入れる。

4 フライパンに植物油大さじ2(分量外)と、にんにくを入れて弱火にかけ、カレーパウダーを加えて
  菜箸で混ぜながら香りを引き出す。香りが出てきたらソーセージを加えて軽く反るまで火を通す。  

5 4に酢、しょうゆ、洋風だし、塩・こしょうを入れて混ぜてひと煮立ちしたら3のボウルに流し入れ、
  レーズンも加えて混ぜ合わせる。10分以上おいて味をなじませたら、器に盛る。

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