キャベツの焼き春巻き

【 材 料 】(4人分)

春巻きの皮
キャベツ
鶏ミンチ
春雨(乾燥)


こしょう
10〜12枚
200g
200g
20g
大さじ1
小さじ1
適宜
キャベツの甘味と鶏のやさしい味を、こしょうがピリッと引き締めます。
こしょうの量はやや多めがオススメ。あればパウダーの白こしょうと
粗挽きの黒こしょうをブレンドすると深みが出ます。

 
【 作り方 】

1 キャベツは3〜4cm長さの千切りにする。芯の部分も薄くそいで
  同様に切る。春雨は熱湯で透き通るまでゆでて、食べやすい
  大きさに切っておく。

2 ボウルに鶏ミンチと1を加え、塩、酒、こしょうを加えて手で練り
  混ぜる。全体がまとまったら10〜12等分にしておく。

3 春巻きの皮の手前1/3の所に2を乗せてスプーンの背などで
  薄く平らに伸ばす。手前を持ち上げてひと折りし、向こう側の
  皮に小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの・
  分量外)を指で薄く塗ってもう一度折り、手で押さえて平らに
  なるよう合わせる。合わせた部分を下にして置き、同様に残りも作る。

4 フライパン中火にかけ、少し多めの油を入れて3を並べて焼く。
  途中で油が無くなったら足しながら焼く。両面に軽く焦げ色が
  つく位まで2〜3分ほど焼いたら取り出し、好みで半分の長さに
  切って器に盛る。辛子しょうゆ、ポン酢など好みのものをつけて
  いただく。

※包む時、出来るだけ薄く薄く伸ばした方がパリパリの焼き上がりに
 なって美味です。

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