【 作り方 】
1 キャベツは3〜4cm長さの千切りにする。芯の部分も薄くそいで
同様に切る。春雨は熱湯で透き通るまでゆでて、食べやすい
大きさに切っておく。
2 ボウルに鶏ミンチと1を加え、塩、酒、こしょうを加えて手で練り
混ぜる。全体がまとまったら10〜12等分にしておく。
3 春巻きの皮の手前1/3の所に2を乗せてスプーンの背などで
薄く平らに伸ばす。手前を持ち上げてひと折りし、向こう側の
皮に小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの・
分量外)を指で薄く塗ってもう一度折り、手で押さえて平らに
なるよう合わせる。合わせた部分を下にして置き、同様に残りも作る。
4 フライパン中火にかけ、少し多めの油を入れて3を並べて焼く。
途中で油が無くなったら足しながら焼く。両面に軽く焦げ色が
つく位まで2〜3分ほど焼いたら取り出し、好みで半分の長さに
切って器に盛る。辛子しょうゆ、ポン酢など好みのものをつけて
いただく。
※包む時、出来るだけ薄く薄く伸ばした方がパリパリの焼き上がりに
なって美味です。
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