イタリア風
マカロニサラダ

【 材 料 】(4人分)

マカロニ
キャベツの葉
たまねぎ
ベーコン
にんにく
オリーブオイル

粉チーズ
砂糖

こしょう
150g
大2枚
小1個
30g
1/2かけ
大さじ1と1/2
1/4カップ
大さじ1
小さじ2
小さじ1強
少々
マカロニはゆで上がって水気を切ったらすぐに熱いドレッシングと絡ませる事で
味のなじみが良くなります。好みでこしょうを黒の粗挽きに変えてもOKです。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って5mm厚にスライスして
  熱湯でさっとゆでて水気を切る。キャベツの葉は熱湯でしんなりするまで
  ゆでてザルにあけ、芯の部分は切り取って薄くそぎ、葉は一口大のざく切りに
  して水気を切る。ベーコンは7mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

2 マカロニはパッケージの時間通りに塩適宜入れた熱湯でゆでる。ゆで上がりと
  同時にドレッシングが出来上がるように時間を考えて作る。フライパンに
  オリーブオイルを加えて中火にかけ、にんにくとベーコンを加えて炒める。
  ベーコンに火が通ったら酢、砂糖、塩、こしょうを加え、ひと煮して火を止める。

3 マカロニがゆで上がったらザルにあけて水気を切り、ボウルに入れる。
  ゆでたたまねぎとキャベツも加え、温かいうちに2のドレッシングを加えて
  全体を混ぜる。 続いて粉チーズも加えて混ぜ、味見して塩・こしょう適宜で
  調整する。

copyright(c)やさしい食卓