春キャベツと
にらのごまみそ和え

【 材 料 】(4人分)

キャベツ
にら
白ごま
みそ

砂糖
200g
50g
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1
小さじ2
キャベツはゆですぎず、歯ごたえの残る程度に仕上げるのが美味しさのコツ。
少量の酢が味を引き締めます。砂糖の量はみその甘さによって加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 キャベツは芯の部分は薄切りに、葉は一口大にちぎる。にらは
  3cm長さに切る。

2 白ごまはすり鉢で半ずりにし、みそ、砂糖、酢を加えてよく混ぜ合わせ
  和え衣を作る。

3 なべに湯を沸かし、沸騰したらキャベツを加えてゆで、しんなりしたら
  にらも加えて1分ほどゆでてザルにあける。手で触れるくらいに
  冷めたら水気を絞って2に加えて和える。少しおき、全体に味が
  なじんだら器に盛っていただく。

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