くわいの含め煮

【 材 料 】(4人分)

くわい
だし汁

みりん
しょうゆ
300g
1カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
お正月にいただく「くわい」は青くわい。カリウムが豊富な食材で、
勢い良く芽が出るので「おめでたい」につながり、縁起物とされています。
アクが強いので、皮をむいたそばから水に放ち、ゆでこぼしてから調理します。

 
【 作り方 】

1 くわいは芽を1〜1.5cm程度に残して切り落とし、芽の周りの皮に
  ごく浅くぐるりと一周切れ目を入れる(芽を付け根を切り落とさない
  よう注意)。

2 包丁で周囲の皮をむいてすぐに水にさらす。6角形になるように
  形作ると見栄えが良い。

3 2をなべに入れてかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら
  ザルにあける。苦みが苦手な場合は同じ事をもう一回繰り返す。

4 下ゆでが終わったくわいを再びなべに加え、だし汁、酒、みりん、
  しょうゆを加えて火にかける。煮立ったら弱火で、汁気がほぼ
  無くなる程度に20分ほど煮含める。

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