小松菜入り肉みそうどん

【 材 料 】(4人分)

生うどん
小松菜
合挽き肉
にんじん
たまねぎ
生しいたけ
白練りごま
みそ

塩・こしょう
4玉
1束
100g
1/2本
小1個
4枚
大さじ2
大さじ2
大さじ1
適宜
肉みそにたっぷりの野菜と練りごまを加えて、
ヘルシーでも満足の行く仕上がりにしました。
肉みそはごはんにかけて丼にしても美味。

 
【 作り方 】


1 小松菜は葉と軸に分け、それぞれ粗いみじん切りにする。
  にんじん、たまねぎも粗いみじん切りに、生しいたけも石突きを取って荒みじんに切る。 

2 フライパンにうすく油をひいて中火にかけ、挽き肉を加えて炒める。
  肉の色が変わってポロポロなったらたまねぎ、にんじん、小松菜の軸を加えて炒める。
  全体に油が回ったら生しいたけと小松菜の葉を加えて炒め、塩・こしょうで軽く調味する。
  全体がしんなりして火が通ったらたら酒を加え、続いて練りごまとみそを加える。
  全体がなじんだら火を止める。

3 生うどんはザルにあけて冷水でさっと洗い、水気を切って器に盛る。2の肉みそをかけていただく。

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