小松菜のごま汁

【 材 料 】(4人分)

小松菜
油揚げ
だし汁
白練りごま
みそ
白ごま

すいとんの材料
 小麦粉
 水
 塩
1束
2枚
4カップ
大さじ1
大さじ2〜3
適宜


150g
100cc
ひとつまみ
練りごまとみそのコクが小松菜に良く合います。
すいとんは焼いたお餅でも。油揚げはカリカリになるまで
しっかり焼いた方が美味しいです。

 
【 作り方 】

1 小松菜は洗って茎と葉に分け、それぞれ3〜4cm長さに切る。油揚げは半分の長さに切り、
  5mm幅に切ってフライパンで乾煎りするかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  
2 なべにだし汁を入れて中火にかけておく。
  すいとんの生地を作る。ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら
  軽くこねる。ひとまとまりになったら一口大にちぎり、煮立っただし汁に加え、
  小松菜の茎も加えて2〜3分ほど煮る。

3 続いて小松菜の葉も加えて煮る。火が通ったらみそと白練りごまを加えて調味し、
  器に盛って油揚げを1/4量添え、白ごまをひとつまみひねってかける。残りも同様にしていただく。

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