【 作り方 】
1 小松菜は洗って茎と葉に分け、それぞれ3〜4cm長さに切る。油揚げは半分の長さに切り、
5mm幅に切ってフライパンで乾煎りするかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
2 なべにだし汁を入れて中火にかけておく。
すいとんの生地を作る。ボウルに小麦粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら
軽くこねる。ひとまとまりになったら一口大にちぎり、煮立っただし汁に加え、
小松菜の茎も加えて2〜3分ほど煮る。
3 続いて小松菜の葉も加えて煮る。火が通ったらみそと白練りごまを加えて調味し、
器に盛って油揚げを1/4量添え、白ごまをひとつまみひねってかける。残りも同様にしていただく。
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