小松菜とえのき茸の
ピリ辛ナムル

【 材 料 】(4人分)

小松菜
えのきだけ
白ごま

コチュジャン
砂糖
1束
100g
小さじ2
大さじ1
大さじ1
小さじ2
えのきだけは酒炒りして旨みを閉じ込め、調味料と合わせて和え衣を作ります。
小松菜の水気はよく絞って。

 
【 作り方 】

1 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を切って3cm長さに切る。
  白ごまは半ずりにしておく。

2 えのきだけは石づきを落とし、3等分に切ってほぐす。なべに入れて
  酒大さじ1と塩ひとつまみ(分量外)を加えてフタをして弱火にかける。
  えのきだけがしんなりしたらフタをあけて火を強め、水気がほぼ無くなる
  まで煮詰める。

3 2のなべにコチュジャンと砂糖を加えてよく混ぜ、酢も加えて混ぜ
  合わせる。最後に1を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

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