なめこと卵白のスープ

【 材 料 】(4人分)

なめこ
卵白
牛乳

中華だし

塩、こしょう
細ねぎ
1袋(100g) 
1個分
大さじ2
3と1/2カップ 
1と1/2袋(約15g)
大さじ1
少々
5〜6本
あっさりとした中華風スープ。
餃子や酢豚などの中華料理のお供におすすめ。
寒い季節には片栗粉でとろみをつけてもおいしい。

 
【 作り方 】


1 なめこはさっと洗ってざるにあげて水を切る。ボウルに牛乳と卵白を入れて、菜箸で白身のコシを
  切る様に泡立てずによく混ぜる。細ねぎは小口切りにしておく。

2 鍋に水と中華だしを入れ火にかけて、煮立ったら中火にしてなめこ、酒、塩・こしょうを入れて
  味を整える。

3 1の卵白を細く流し入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて器に盛り、細ねぎを散らす。

copyright(c)やさしい食卓