まいたけとごぼうの
バター炒め

【 材 料 】(4人分)

まいたけ
ごぼう
バター
しょうゆ
かつおぶし
1パック
中1本
大さじ1
大さじ1と1/2
ひとつかみ
適宜
ごぼうとまいたけ、それぞれの食感の違いが楽しいおかず。
まいたけの水気が出ないように手早く炒めるのがコツ。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。

 
【 作り方 】

1 まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。ごぼうはタワシ等で洗って皮をこそげ落とす。
  ささがきにして水に放してアクを抜き、水気を切る。

2 フライパンを熱してバターを溶かし、1を入れて強めの中火で炒める。ごぼうに火が通ったら
  しょうゆを加え、塩で味を整える。

3 火を止めてかつおぶしを加えてひと混ぜし、器に盛る。

copyright(c)やさしい食卓