きのこソースの
グリーンサラダ

【 材 料 】(4人分)

サラダ水菜
ベビーリーフ又はレタス

【ソースの材料】
エリンギ
マッシュルーム
しめじ
しょうが
すだち等柑橘の絞り汁
 (無い場合は米酢)
オリーブオイル

こしょう
100g
100g


100g
50g
50g
1/2かけ
大さじ2

小さじ1
小さじ1/2
少々
きのこは強火で炒めて旨みを凝縮し、塩とオイルを加えてソースに仕上げます。
柑橘はおだやかな酸味のものがオススメ。
レモンや米酢を使う場合は砂糖少々で味を調節しましょう。

 
【 作り方 】

1 サラダ水菜は根を落として3cm長さに切り、ベビーリーフ(レタスを使う場合は一口大にちぎる)
  と共にボウルに入れ混ぜ合わせ、水気をよく切っておく。

2 エリンギは半分の長さに切って更に縦半分にし2mm厚にスライスする。マッシュルームは
  薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。しょうがは千切りにする。

3 フライパンを熱してきのこ類を加えて強火で乾煎りする。水気が出てしんなりして来たら
  中火にして塩としょうがを加えて軽く炒める。全体がなじんだらオリーブオイルと柑橘の
  絞り汁を加えてひと混ぜしたら火を止める。

4 器に1を盛りつけ、その上に3を熱いうちにかけていただく。
 

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