きのこソースの
グリーンサラダ

【 材 料 】(4人分)

しめエリンギ
マッシュルーム
しめじ
サラダ水菜
レタスやベビーリーフ等
  好みの葉野菜
しょうが

すだち・かぼす等
    柑橘の絞り汁
(無い場合米酢を)
オリーブオイル

こしょう
100g
50g
50g
100g
100g

1/2かけ

大さじ2


小さじ1
小さじ1/2
少々
きのこは強火で炒めて旨みを凝縮し、塩とオイルを加えてソースに
仕上げます。柑橘はおだやかな酸味のものがオススメ。
レモンや米酢を使う場合は砂糖少々で味を調節しましょう。

 
【 作り方 】

1 サラダ水菜は根を尾として3cm長さに切り、レタス等の好みの葉野菜は一口大にちぎって
  ボウルに入れ混ぜ合わせて水気をよく切って。

2 エリンギは半分の長さに切って更に縦半分にし2mm厚にスライスする。マッシュルームは
  薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。しょうがは千切りにする。

3 フライパンを熱してきのこ類を加えて強火で乾煎りする。水気が出てしんなりして来たら
  中火にして塩としょうがを加えて軽く炒める。全体がなじんだらオリーブオイルと柑橘の
  絞り汁を加えてひと混ぜしたら火を止める。

4 器に1を盛りつけ、その上に3を熱いうちにかけていただく。
 

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