【 作り方 】
1 生しいたけは石づきを落として薄切りにする。えのきだけも石づきを落として半分の長さに
切ってほぐしておく。しょうがはみじん切りにする。
2 なべに黒ごま油小さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、しょうがと豆板醤を加えて
香りが出るまで炒め、水を加えて強火にする。煮立ったら生しいたけ、えのきだけ、
中華だし、酒を加えアクが出てきたらすくい取る。
3 具に火が通ったら酢としょうゆを加えてひと煮し、水溶き片栗粉(水小さじ3で分量の
片栗粉を溶いたもの)を流し入れて混ぜる。小さいボウルにたまごを割り入れてほぐし、
煮立っている所へ回し入れてふんわりと固まったら火を止める。器に盛って、
細ねぎをみじん切りにしたものを散らす。
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