きのこの酢辣湯風スープ

【 材 料 】(4人分)

生しいたけ
えのきだけ
たまご
しょうが
豆板醤

中華だし

しょうゆ

片栗粉
細ねぎ
4枚
100g
1個
ひとかけ
小さじ1/4〜小さじ1
3と1/2カップ
1と1/2袋(15g)
大さじ1
大さじ1と1/2
大さじ2〜3
小さじ1と1/2
適宜
油っぽい中華料理のサイドメニューとしてオススメです。
豆板醤、酢の量、ともに幅を持たせています。お好みで調整して下さい。

 
【 作り方 】

1 生しいたけは石づきを落として薄切りにする。えのきだけも石づきを落として半分の長さに
  切ってほぐしておく。しょうがはみじん切りにする。
 
2 なべに黒ごま油小さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、しょうがと豆板醤を加えて
  香りが出るまで炒め、水を加えて強火にする。煮立ったら生しいたけ、えのきだけ、
  中華だし、酒を加えアクが出てきたらすくい取る。

3 具に火が通ったら酢としょうゆを加えてひと煮し、水溶き片栗粉(水小さじ3で分量の
  片栗粉を溶いたもの)を流し入れて混ぜる。小さいボウルにたまごを割り入れてほぐし、
  煮立っている所へ回し入れてふんわりと固まったら火を止める。器に盛って、
  細ねぎをみじん切りにしたものを散らす。

copyright(c)やさしい食卓