炒めきのこの
中華風スープ

【 材 料 】(4人分)

生しいたけ
しめじ
えのきだけ
春雨
中華だし
しょうゆ


黒ごま油
塩・こしょう
細ねぎのみじん切り
4枚
1パック
100g
10g
1袋(10g)
大さじ1と1/2
大さじ1
3と1/2カップ
小さじ2
少々
適宜
きのこたっぷりに春雨を加えてボリュームを出しました。
エリンギやまいたけを使っても美味しい。しょうゆを軽く焦がして
風味をアップさせるのが美味しさのポイントです。

 
【 作り方 】

1 生しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけも
  石づきを切り落として、3cm長さに切る。

2 なべを強火にかけて熱し黒ごま油を入れて、温まったら1を入れて炒める。全体に油が
  回ったら、なべの片側にきのこを寄せて空いた所にしょうゆを入れて軽く焦がして香りを出す。
  続いてすぐに水を加え、ひと混ぜしてアクを取る。

3 再沸騰したら中華だし、酒を加えて味見をし、塩・こしょうで味を整える。味が決まったら、
  春雨をキッチンバサミ等で食べ良い長さに切って加え、透き通るまで煮て火を止める。
  器に盛って細ねぎのみじん切りを散らしていただく。

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