炒めきのこの
中華風スープ

【 材 料 】(4人分)

生しいたけ
しめじ
えのきだけ
春雨
中華だし
しょうゆ


黒ごま油
塩・こしょう
細ねぎ
4枚
1パック
100g
10g
1袋(10g)
大さじ1と1/2
大さじ1
3と1/2カップ
小さじ2
少々
適宜(みじん切りにして)
きのこたっぷりに春雨を加えてボリュームを出しました。エリンギやまいたけを
使っても美味しい。しょうゆを軽く焦がして風味をアップさせるのが
美味しさのポイントです。

 
【 作り方 】

1 生しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじは小房に分け、
  えのきだけも石づきを切り落として、3cm長さに切る。

2 なべを強火にかけて熱し黒ごま油を入れて、温まったら1を
  入れて炒める。全体に油が回ったら、なべの片側にきのこを寄せて
  空いた所にしょうゆを入れて軽く焦がして香りを出す。
  続いてすぐに水を加え、ひと混ぜしてアクを取る。

3 再沸騰したら中華だし、酒を加えて味見をし、塩・こしょうで味を
  整える。味が決まったら、春雨をキッチンバサミ等で食べ良い
  長さに切って加え、透き通るまで煮て火を止める。
  器に盛って細ねぎのみじん切りを散らしていただく。

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