【 作り方 】
1 生しいたけは石づきを取って薄切りにする。しめじは小房に分け、
えのきだけも石づきを切り落として、3cm長さに切る。
2 なべを強火にかけて熱し黒ごま油を入れて、温まったら1を
入れて炒める。全体に油が回ったら、なべの片側にきのこを寄せて
空いた所にしょうゆを入れて軽く焦がして香りを出す。
続いてすぐに水を加え、ひと混ぜしてアクを取る。
3 再沸騰したら中華だし、酒を加えて味見をし、塩・こしょうで味を
整える。味が決まったら、春雨をキッチンバサミ等で食べ良い
長さに切って加え、透き通るまで煮て火を止める。
器に盛って細ねぎのみじん切りを散らしていただく。
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